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在《街头绝味:拉丁美洲》中,感受美食和人性之光

很多人到了一个陌生的城市,都喜欢去本地菜市场看看,因为从这里不仅可以看出一个城市的日常饮食组成,更是观察平常生活的好地方。
对于喜欢吃又爱下厨的我来说,去一次本地菜市场简直就是人生乐事之一,才走过几个摊位,就已经忍不住在脑海里勾勒出美食的模样。
更方便的是,在许多的菜市场中,就可以直接解决吃食的问题,因为不少市场中,都会设有那种现点现吃的摊位。小贩们“就近取材”,先去旁边的蔬菜区抓上几斤当日最新鲜的蔬果,另一边的肉铺、海鲜店,早就处理好的新鲜食材也在等待这些厨师们的到来。
比如,我现在生活的墨尔本,也有这样市场和小食店结合的地方,那就是著名的维多利亚市场,本地华人亲切地称之为“维妈”。
“维妈”虽然号称南半球最大规模的露天菜市场,但是说实话,我逛起来却无甚乐趣。因为它早已沦为了“著名的旅游景点”,里面设置的各类小吃店铺也是整齐划一:贝果、三明治、披萨、炸鱼薯条、西班牙油条、中式点心、咖啡、咖啡、咖啡……
每家店铺明亮整洁、服务人员也热情大方,但总是觉得缺了点什么。哦,也许缺的就是那种食物美味又多样、环境虽然有些乱哄哄,但却透着随意又亲切的感觉吧?
 

拉丁美洲的美食食材多样 剧照

拉丁美洲的美食食材多样 剧照

最近,我看完了网飞于7月21日上线的纪录片《街头绝味:拉丁美洲》,它给我的印象尤为深刻。这部纪录片一共分为六集,每集30-40分钟,每集选取一个国家中代表性的一座城市,介绍它的街头小吃。六集分别介绍了阿根廷布宜诺斯艾利斯、巴西萨尔瓦多、秘鲁利马、墨西哥瓦哈卡、哥伦比亚波哥大和玻利维亚拉巴斯。

纪录片海报

纪录片海报

纪录片从街头或者市场主人公所售卖的食物出发,再引出其背后每个人的经历和生活。
第一集开篇就介绍了布宜诺斯艾利斯的中心市场的一家店铺,它由一对同性情侣经营着,售卖再简单不过的“土豆饼”和其他一些街头小食。
要知道,阿根廷如今的文化深受当年强大的欧洲移民潮的影响,从巴图制作的“土豆饼”上,就可以看到其和欧洲有着深厚的渊源。

巴图在切刚烤好的土豆饼 剧照

巴图在切刚烤好的土豆饼 剧照

我在西班牙旅行的时候,曾经吃过这道同名为“Tortilla”的食物,它在任何一家酒吧、餐馆或者小食店都可以轻易找到。
同时,它也是伴随着每个西班牙人长大的“慰藉食物”,就连著名厨师Tono Perez都说过:“如果让我闭上眼睛想象我此刻最想吃的西班牙美食,不是伊比利亚火腿,也不是瓦伦西亚烩饭,而是朴实无华的Tortilla。”
Tortilla看起来很像意大利人常做的“Frittata”,但是西班牙版本的则更厚重一些,也更顶饱。需要先将切好小块的土豆、洋葱炒软,混合加了盐的蛋液,放到锅里煎成蛋饼的样子。
最后,也是非常关键的一步,拿出一个比锅大一些的盘子,把蛋饼小心、完整地倒扣在盘中,随后再把上面那层倒扣回锅中煎熟。
西班牙的朋友还告诉我,Tortilla的至高境界,就是外面已呈固状,但里面的蛋液仍旧是半流动状的时候,口感才为最好。

西班牙的Tortilla也适合聚会食用 安安 图

西班牙的Tortilla也适合聚会食用 安安 图

Tortilla如今早已成为了西班牙人日常离不开的吃食:比如在售卖Tapas的小店,它是客人的下酒菜;在吃正餐的馆子,它是前菜的一部分;而在夜深人静的时候,它则摇身一变,成为了西班牙人必不可少的睡前磨牙小食。
而在我学习西语的这一年中,我也发现了一个有趣的现象:“Tortilla”在日常生活中,不仅仅是吃食这么简单,还成为了表达西班牙人人生态度一种手段。
比如:Dar la vuelta a la tortilla,直译为“翻土豆饼”,其实是“熟能生巧”的含义。另一个则更有意思:A falta de pan,Tortillas——没有面包,鸡蛋饼。引申为,“有啥吃啥,我们就要随遇而安”。
这种智慧其实同样适用于片中的主人公们:命运给了他们什么,他们就欣然接受,并且在力所能及的基础上,做到最好。
正如美食评论家所说:“在阿根廷,无论你的理想如何,只要你有坚定的信念,你都会为之努力、为之奋斗。”
我想这正是巴图的人生,亦是每个普通阿根廷人的人生缩影。
另一让我印象深刻的是第三集关于墨西哥菜的介绍。
不知道为什么,我有一个奇怪的执念:努力在一座城市寻找到一家好吃的墨西哥菜馆。墨尔本,是移民文化的大熔炉,不用说,城中大大小小的墨西哥饭馆自然不计其数。但是,吃了几家后,我却一直都不太满意,为此每周末都会拉着朋友,执着寻找我心中的完美塔可。

墨西哥塔可 安安 图

墨西哥塔可 安安 图

塔可,被我称为“墨西哥春饼”——它是典型的,同时也是墨西哥最出名的美食代表之一。
拿上一张由玉米为原料做成的Tortilla饼,根据自己的喜好放上炒制的鸡肉、牛肉、猪肉,或者鱼肉,再配上由番茄块、生菜丝、莎莎酱、牛油果等组成的一系列菜码,卷好后食用即可。

两种味道的莎莎酱可以选择

两种味道的莎莎酱可以选择

一个周末,趁着我还没绝望之前,终于找到了一家我心目中完美的墨西哥馆子。我还记得,在浏览菜单的时候,我在不起眼的角落里发现了一个从没见过的菜名:Memela。它被归类在素食中,英文介绍的组成成分也仅为:莎莎酱、新鲜奶酪。
带着好奇,我点了两个。
服务员端上来后,发现它确实简单至极:烤得微焦的Tortilla饼上,刷着一层厚厚的黑豆酱,上面配有莎莎酱和切得极碎的奶酪。因为刚做好就被端上了桌,只见热气腾腾,豆酱和莎莎酱还在咕噜咕噜地冒着泡泡。
卷起来吃上一口,外面焦香酥脆,而内里则为柔软细腻,奶香十足的同时又混杂着浓浓的辣味和烟熏的味道,两种看似不相干的味道在口中碰撞,却搭配得如此天衣无缝。
这道名为Memela的卷饼,原来来自墨西哥瓦哈卡。瓦哈卡这座城市是墨西哥美食相当重要的组成部分。因为在这里,保留着许多西班牙殖民前留下的传统美食,Memela就是其中之一。

多利亚和她的Memela 剧照

多利亚和她的Memela 剧照

片子的女主角是单亲妈妈多利亚,她就是依靠在街头售卖Memela拉扯大了自己的几个子女。她的Memela当年在市场只卖20分一个,因为售价过低,遭到其他小贩的报复,日日在她摊前堆放垃圾,企图用这种办法赶她走。
但是坚强的多利亚并没有屈服,而是把精力集中在如何使她的Memela吃起来美味还与众不同,她开始研究这款食物的灵魂——那一坨看似毫不起眼的莎莎酱。
她注意到前面的小贩总是在收摊的时候,在地上漏掉一些辣椒,他也毫不在意。多利亚就把这些辣椒捡回来,洗干净后加入锅中,再放入紫番茄、大蒜、香菜、和墨西哥独有的浓重烟熏味道的辣椒酱,小火一直熬煮至粘稠。
等到饼铛上的玉米饼经过加热,微微鼓起呈棕色后,多利亚就会在上面放上黑豆酱、莎莎酱和Ricotta奶酪,Memela就做好了。
就这样,她把日常平淡无奇的且再简单不过的一道街头食物做到了享誉国际:不同肤色、国籍、性别、年龄的人们一早就会聚集在她窄窄的摊位前,只为吃上一口Memela,喝上一口Tinga鸡汤,享受街头美食最纯粹的乐趣。

他们都是日常如你我般的普通人

他们都是日常如你我般的普通人

除了这两款美食外,我还从纪录片中了解了更多的街头食物,也更为这些制作者的故事为之感动。比如利马艾尔托克鱼餐厅老板松藤,波哥大托卢餐厅的卢兹,拉巴斯的艾米……是他们,不仅让本地食物和大众建立起了联系,还成为了人们理解和亲近一座城市的最佳方式。
正如每天凌晨2点就起床准备土豆包的艾米所说:“生活一直都充满艰辛,但总能从中学到些什么,让我继续无畏前行。”
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